爱健康

健康>>>私密话语

我是标准凤凰男

我是标准凤凰男

   我是个典型的凤凰男,家住农村,父母都是地地道道的农民。但我很爱读书,从小学习成绩优异。父母就我一根独苗,也非常舍得在我身上砸钱。他们常常教导我,要认真读书,只有读书才是改变命运的唯一途径。所以,我更加努力地读书,只为了摆脱父母的命运,不再面朝黄土背朝天。那种日出而作、日落而息的农耕生活实在太苦太累了,一年到头来,也赚不到几个钱。

  现在农村很多年轻人都往大城市跑,就为了赚钱养家。毕竟,在一线城市谋生的机会更多一些,赚的钱也更多一些,反正比死守着几亩地要强好几十倍。现在的农村都只剩下老人和小孩了。比如,我顺利考取重点大学,毕业后又顺利进入世界五百强之一的外企上班,从那以后我就只有过年的时候才回一趟老家。乡下也只有在过年的时候最热闹,因为在外地打工的游子们都赶在这个节日回家跟家人团聚。

  我凭借自己的本事赚钱生活,我觉得挺自豪的。我从来没有觉得农村出生的孩子就一定比在城市长大的孩子要差。只是在感情问题上,我比较没那么主动。在读书的时候,学校就有各种校园情侣。我都不屑一顾,只顾着将时间和精力投入到学业上。我觉得只有将自己的本事修炼到足够强大的时候,才有足够的资本去谈一场高质量的恋爱。

  直到毕业参加工作两年后,我才遇见了我现在的老婆。她是我同事,叫小顾。小顾是一个脾气比较泼辣的女生,而我性格比较内敛,我们正好性格互补。而且,关键是她先主动追求的我。我一开始就向她坦白,我是农村里出来的,在老家还有一对父母要养活。但她却满不在乎,对我说:“我爱的是你这个人,我不在乎其他客观条件,我只要你好好对我,我就心满意足了。”

  在谈了一年的恋爱之后,我们便顺利进入了婚姻的殿堂。其实,我很早就想过要把父母从农村接到城市来陪我一起住,但父母却离不开他们生活的那片土地。有一次,我把他们接到我所在的城市里生活了不到一个星期,父母就吵着闹着要回乡下。那里有他们熟悉的人,有他们熟悉的乡土风俗,大城市的车水马龙和邻里之间的冷漠,让他们无所适从,甚至感到一丝恐惧。于是,我也就不再强求。

  婚后,我跟老婆在城市里住着,爸妈就在农村待着,彼此倒也相安无事。直到老婆怀孕之后,我妈就甩下我爸,连招呼都没打一声就直接跑到我家里。她老人家是为了特意照顾我怀孕的老婆,所以才不顾一切要从乡下搬到城市跟我们一起住的。

  开始那两天倒也还好,老婆虽然不太满意老太太的某些生活习惯,但是勉强还能忍受。随着时间的推移,我妈的某些日常行为已经让老婆忍无可忍了。比如,老婆喜欢吃煮得比较硬的米饭,我妈煮的饭往往太软;比如,老婆偶尔买了条比较贵的衣服,我妈见了就会嘲讽老婆不会过日子,花钱大手大脚,还说我老婆买一件衣服的钱够她买一年的衣服了。

  老婆和我妈的矛盾越来越加剧,我夹在中间左右为难。老婆有一次被我妈气得直接将饭碗摔到了地上。我妈哪里受过这种委屈啊,她也被气得躲进卫生间里悄悄抹眼泪。我哄完老婆之后还得接着哄老妈,谁都不敢得罪。我一想到家里头的事情就格外闹心,导致工作上也分心,还被上司批评了好几回。

  后来,我找到老妈,跟她好说歹说,总算把她老人家劝回了乡下。我又给老婆聘请了一个保姆,专门用来伺候她。家里终于又恢复了往日的平静。我也可以安心上班,继续赚钱养家了

赞助商支持

爱健康 热点